«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»

Пятые Аввакумовские чтения

Пятые Аввакумовские чтения

719
4

С 23 по 25 сентября в столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре прошли Пятые Аввакумовские чтения. Чтения прошли под эгидой Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» и на этот раз были посвящены теме «Пустозерск – первый русский город за Полярным кругом». Местом проведения конференции стал Культурно-деловой центр «Арктика», в недавнее время украсивший столицу Ненецкого округа.

Чтения открылись выступлением нарьян-марской поэтессы Е. С. Безумовой, которая прочла свою поэму «Быль о Пустозерске». Затем участников конференции приветствовали официальные лица, представители местной власти.

В Пятых Аввакумовских чтениях, кроме нарьян-марских исследователей, приняли участие исследователи из Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельска и Тюмени, Новосибирска и Нефтеюганска. Тематика докладов, как всегда, была весьма разнообразной – от докладов, посвященных протопопу Аввакуму и старообрядческому культурному наследию до археологических раскопок на месте Пустозерского городища и особенностей ненецкой хореографии. С весьма интересными и содержательными докладами выступили Н. А. Окладников («Из истории Великопоженского старообрядческого скита»), А. В. Чупров («Люди-ти живут. Старообрядцы на краю земли»), М. Б. Пашинин (О строительстве памятной часовни в Пустозерске), А. А. Безгодов («Древлеправославные святые и их роль в современном староверии»), С. К. Никулин («Популяризация истории и современности старообрядчества на Крайнем Севере в целях туристической привлекательности региона»), И. Б. Барышев («Средневековое городище Кобылиха на Городецком озере»), Е. Г. Меньшакова («Иконописцы храмов Пустозерска и волости в 18 — начале 19 вв.»), А. С. Николаев («Путешествие А. А. Борисова от Пинеги до Карского моря. Столетие спустя»), доклад П. В. Саблиной («Духовное наследие протопопа Аввакума. Новая жизнь Креста») озвучила Е. А. Елисеева.

Настоящим событием конференции стала презентация новых книг Кирила Яковлевича Кожурина, специально прибывшего в Нарьян-Мар на Чтения: «Протопоп Аввакум. Жизнь за веру» (в серии «Жизнь замечательных людей») и антологии «Протопоп Аввакум в русской поэзии». Участники и гости конференции могли пообщаться с автором книг, задать вопросы и получить автограф.

Однако не обошлось и без некоторых казусов. Когда председатель правления «Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума» Вальтер Вальтерович Фот выступил с сообщением о ходе строительства часовни, которую староверы по соглашению с местной администрацией планируют возвести на месте казни пустозерских страстотерпцев, некоторые из участников конференции выразили свое резкое несогласие с подобным строительством. Прискорбно было слышать мнения против подобного проекта, направленного на духовное возрождение русского народа, от участников Чтений, посвященных памяти огнепального протопопа… Видимо, не пришло еще понимание того, что традиционная культура старообрядчества – не мумифицированная бабочка под музейным стеклом, а продолжающаяся живая традиция…

В завершение конференции прошел Круглый стол, на котором были подведены предварительные итоги и поднимался ряд злободневных вопросов, в частности, вновь был поднят вопрос о строительстве часовни в Пустозерске.

25 сентября для участников Чтений состоялась вертолетная экскурсия в Пустозерск. Делегация староверов-поморцев в составе настоятеля Нарьян-Марской общины о. П. И. Ляпунова, настоятеля Усть-Цилемской общины о. А. Г. Носова, членов Российского Совета ДПЦ А. А. Безгодова и К. Я. Кожурина, члена Центрального Совета ДПЦ Латвии М. Б. Пашинина, председателя  Аввакумовского центра и попечителя Пижемской общины В. В. Фота, служителей и прихожан Нарьян-Марской общины прибыла к месту сожжения протопопа Аввакума и его соузников. Здесь староверы-поморцы помолились молебен Честному и Животворящему Кресту Господню и краткую литию за упокой пустозерских мучеников.

Пятые Аввакумовские чтения прошли на высоком профессиональном уровне. Организация Чтений была безупречной, за что отдельная благодарность организаторам конференции.

Похожие материалы

0

Корзина