«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»

Столетние юбилеи поморцев Америки

Столетние юбилеи поморцев Америки

1.735K
5
Воскресная школа в г. Ири, в центре наставник Пимен Панцырев, вторая справа во 2-м ряду Анна Голубова, 1920-е гг.
Воскресная школа в г. Ири, в центре наставник Пимен Панцырев, вторая справа во 2-м ряду Анна Голубова, 1920-е гг.

История поселения староверов — поморцев на Северо – востоке США относится к концу 19-го столетия. Это были выходцы из Прибалтики (территория современных Польши, Литвы, Латвии), вынужденные в поисках работы уехать в Новый Свет. Волна переселенцев усилилась с началом 1-ой мировой войны, поскольку линия фронта проходила через эти территории.

Поначалу староверы работали на шахтах в Пенсильвании, но в конце 1920-х годов наступили времена Великой депрессии в экономике, добыча угля сократилась. Многие подались в ближайшие города: Питтсбург, Ири, а также в Детройт. Город Ири на берегу одного из Великих озер Америки был в то время большим портом, где устраивались на работу многие староверы. Недалеко от набережной образовался целый «русский поселок», где жили в основном староверы – поморцы.

С начала 1990-х годов возобновились связи  поморцев со своей исторической  родиной. Раз в несколько лет приезжают небольшие группы староверов из Америки к своим родным и друзьям в Сувалки (Польша), Каунас (Литва), Ригу(Латвия). Также и наставники из Латвии  (о.Алексий Жилко, о.Феодор Бехчанов), из Литвы (о.Григорий Бояров) посещали своих братьев по вере в городах:  Детройте, Ири, Марианне и Милвилле. За эти годы не стало настоятелей Детройтской и Милвиллской общин о. Феодора Федорова и о. Афанасия Макарова. Несколько лет в середине 2000-х годов прослужил в Детройте наставник из Литвы Василий Николаевич Васильев, но затем вернулся на родину. В настоящее время остался единственный наставник в г. Ири о. Лаврентий Лаврентьевич Иванов, которому в июле сего года исполнилось 100 лет.

Поздравить с таким большим юбилеем отправились из Европы наставник Сувалской Поморской общины о. Никола Логинович Васильев и член Центрального Совета ДПЦ Латвии Пашинин М.Б.

С отцом Лаврентием связана целая эпоха в истории староверия в городе Ири. Его отец родом из Каунаса, перед Первой мировой войной приехал в Питтсбург (штат Пенсильвания), где и родился младший Лаврентий в июле 1914 года (день ангела 10 августа).

Семья, как было принято в те времена, была большая. Лаврентий Лаврентьевич вспоминал, что за столом собиралось 12 человек. Отец был строгой веры и стремился дать детям церковное образование. С семи лет  юный Лаврентий пошел на клирос в г. Ири, куда переехала семья. Во многом причиной переезда было открытие здесь в 1919 году поморской моленной. Сколько себя помнит, о. Лаврентий всегда посещал богослужение, выучил не только чтение, но и солевое пение. В 1938 году Лаврентий Лаврентьевич женился на староверке из Сувалок Пульхерии Каплановой, прожили вместе шестьдесят два года,  воспитали сына и дочь.

Как и многим староверам, Лаврентию Лаврентьевичу приходилось трудиться на тяжелых работах, в том числе в порту, на погрузке лесоматериалов. Также он работал в сельском хозяйстве, затем в страховой компании. От родителей супруги достался старинный дом и большой надел земли, который Лаврентий Лаврентьевич всю жизнь обрабатывал.

Многие староверы- мужчины ушли во Вторую мировую войну на фронт и не все вернулись. Двое братьев из семьи Ивановых погибли в войне с Японией. По здоровью Лаврентий Лаврентьевич был освобожден от службы. В 1950-60-ые годы наставником в городе Ири был о. Владимир Смоляков, он много делал для просвещения староверов: издавал церковный календарь, собирал ежегодные съезды (конференции) для решения насущных вопросов. В 1973 году о. Владимир отошел от дел по состоянию здоровья и благословил в духовные отцы Лаврентия Лаврентьевича.

К тому времени произошла смена поколений в староверской диаспоре Америки. Воспитанная в местных школах, молодежь стала говорить на английском языке, который постепенно вытеснял русский из бытового общения. Это создало предпосылки кризиса у староверов Ири. Отец Владимир Смоляков также благословил в наставники молодого адвоката Пимена Саймона (Соловьева), который вскоре под предлогом перевода службы на английский язык стал проповедывать единоверие через присоединение к  Русской Зарубежной Православной церкви. К сожалению, многие попались в эту ловушку. Ради английского языка приняли священство от новообрядцев. На самом деле, никакого староверского перевода не было, был взят английский текст богослужения РПЦЗ. Многие семьи разделились. Большая часть молодежи ушла туда именно из-за удобства пользования английским языком, не понимая значения отсутствия апостольской преемственности и истинного крещения в другой конфессии.

Используя адвокатские приемы, Пимен Саймон сумел отобрать поморскую моленную, построенную выходцами из Европы. Отец Лаврентий взял на себя нелегкое бремя объединения оставшихся в вере христиан, какое-то время молились у него дома. Но в течение нескольких лет была собрана необходимая сумма, и в 1984 году поморцы построили новую моленную,  собрали необходимые иконы и книги. Пожертвования присылали из разных штатов и городов Америки, ведь многие в поисках образования и работы уехали из Ири.

Отец Лаврентий не только собрал вокруг себя паству, но всегда старался объяснить смысл богослужения на английском языке, сохраняя при этом церковнославянский в богослужении. Каждый раз он тщательно готовился к богослужению, от руки выписывая наряду стихеры, тропари, кондаки, чтобы было легче клирошанам совершать богослужения. Порой он делает подстрочный перевод для осмысления особенно торжественных мест богослужения.

После выхода на пенсию о. Лаврентий всего себя отдал жизни прихода. Он отказался от платы за свои труды, считая, что ему достаточно и пенсии.  На втором этаже его старинного дома небольшая моленная, где собраны необходимые для подготовки богослужения книги, а также вероучительная литература. Оставшись вдовцом, о. Лаврентий свободное время проводит либо среди книг, либо в силу возможностей здоровья ухаживает за огородом. Заботу о ферме перенял 70-летний сын Марк, он живет по соседству.

Когда не стало отца Феодора Феодоровича, о. Лаврентий стал опекать и Детройтский приход, проводил службы, совершал таинства. Но сил становится все меньше, и прихожане в этом году попросили наставника не садиться за руль машины, из соображений безопасности.

Когда мы с о. Николой Васильевым небольшой делегацией приехали поздравить юбиляра, он встретил нас на клиросе, поправляя лампадки, — то была субботняя вечерня. Оказалось, утром семья поморцев из Торонто (Канада) приезжала крестить ребенка. Таинство крещения о. Лаврентий совершил на берегу озера. В воскресенье клирошане предполагали отслужить молебен архидиакону Лаврентию – небесному покровителю наставника. Но о. Лаврентий обратился с просьбой прочитать молебен Пресвятой Троице – храмовому празднику, поскольку всю вторую половину своей жизни он посвятил именно этому храму и нет ничего превыше  Господа , сущего в Пресвятой Троице. Службу поддерживал достаточно крепкий женский хор, возглавляемый головщицей Феклой Алексеевной Персияновой.  Каждение совершал пономарь Ермолай Ермолаевич, он ненамного моложе настоятеля, ему 96 лет.

 

Фотографии:

Празднование 100-летия о. Лаврентия Иванова в поморском приходе г. Эри

 

На службу приехала целая делегация из Детройта: головщица Стефанида Дрост, дочери преждебывшего настоятеля о. Феодора и другие. Были гости и из Филадельфии, Балтимора, Миллвилла, Канады. Постоянным многолетним гостем общины является житель Торонто, бывший рижанин Вячеслав Жилкин. Расстояния разделяют староверов, но моленная их объединяет.

После службы о. Никола Васильев поздравил о.Лаврентия со столетием, поблагодарил за многие годы служения Церкви Христовой и пожелал здоровья на многие лета во славу Божью. От имени наставников, посещавших о. Лаврентия в разные годы о. Никола подарил ему лестовку с искусно вышитыми золотой нитью именами апостолов – евангелистов, как символ пастырского служения. Было зачитано красиво оформленное поздравление от руководства Рижской Гребенщиковской Старообрядческой общины. От Центрального Совета ДПЦ Латвии, от всей Поморской Церкви было вручено напрестольное евангелие в бархатном переплете, главной книги христианской проповеди и служения. Прихожанка Детройтской общины Пелагея Новитская подарила батюшке  русскую рубашку, которую сшила сама. Хотя размеры для рубашки снять не было возможности, рубаха оказалась впору и очень красива.

Долго, от души, со слезами и объятиями, поздравляли прихожане и гости отца Лаврентия, радовались, что столько лет он с ними служит во славу Божию.

После богослужения все были приглашены на праздничную трапезу на берегу красивейшего озера Ири. Один из прихожан является членом рыболовецкого клуба, и он устроил этот торжественный обед на лужайке, среди деревьев. Под крышей были установлены столы и летняя кухня. Отсюда открывается живописный вид на озеро, оно огромно, не видно даже противоположного берега. Староверы приехала семьями и привезли заранее приготовленную еду. Организатор мероприятия угостил всех вкусной рыбой, пойманной недавно в озере. Собралось около 70-ти человек. Это был праздник не только для отца Лаврентия, но и для всех прихожан, для взрослых и детей. В заключение именнинику подарили огромный торт с памятной надписью «Поздравляем со 100-летием». Хватило на всех. Отец Лаврентий грустно пошутил: «Я думал, что еще молодой, а вы меня со столетием поздравляете». Когда трапеза закончилась, вдали по глади озера проплыл старинный деревянный парусный корабль «Ниагара», чудом сохранившийся со времен основания Американского государства. Все вышли на берег, чтобы увидеть удивительное явление. Естественно, теперь это туристический объект. Рядом же с берегом в воде выстроился словно по линейке выводок маленьких канадских гусят, как символ продолжения жизни. Хотя погода на озере отличается капризностью и изменчивостью, весь день был солнечным и не жарким. Отец Лаврентий был очень тронут, и сказал, что это не его праздник, а всех прихожан, и  этот день надолго запомнится. На следующий день нам сказали, что о.Лаврентию пришло личное поздравление от президента страны Барака Обамы и его супруги.

Мы с о. Николой заехали попрощаться с о. Лаврентием к нему домой перед отъездом в Детройт. Прощание затянулось на несколько часов. Лаврентий Лаврентьевич рассказывал о своей долгой жизни много и увлеченно, как будто эти события произошли не полвека или более назад, а вчера. После мы пошли осмотреть его дом и хозяйство. Сейчас сил хватает только на огород, а сын Марк (он живет неподалеку) заведует фермой и засеивает окрестные поля. Марку Лаврентьевичу за семьдесят, он, как преподаватель колледжа, получает хорошую пенсию. Но любовь к земле, к крестьянскому образу жизни перешла к нему по наследству. Когда мы подошли к его ферме, нас встретило стадо ухоженных породистых коров. Дружелюбный Марк Лаврентьевич показал свое хозяйство, почти все построил своими руками, а также технику, которой позавидовал бы любой хозяин. Отец Лаврентий не хотел отпускать нас, но впереди еще были встречи со староверами Детройта.

Этот год оказался юбилейным не только для настоятеля прихода в Ири. 5-го февраля 2014 года исполнилось 100 лет старейшей головщице и уставшице Детройтской общины Анне Иакинфовне Голубовой (Голубовской). Ее родители Иакинф Варфоломеевич Журавлев и Дарья Исаевна Патаски приехали из Восточной Европы в начале 20-го века и жили в шахтерских городках Пенсильвании. Они поженились в 1908 году и вскоре перебрались в город Ири. Маленькая Анна с детства посещала не только богослужение, но и воскресную школу. Вел ее о. Трифон Панцирев, знаток знаменного пения. У Анны обнаружился сильный красивый голос,  большие способности к церковному пению. В 1935 году Анна Иакинфовна вышла замуж за старовера Константина Голубева (Голубовского), который приехал в 1927 году из Сувалок (Польша), родила двоих сыновей. Когда дети подросли, Анна Иакиноровна все чаще старалась посещать богослужения и стала головщицей на клиросе в моленной Детройта, куда они переехали с семьей. В начале 2000-х, когда о. Феодор Федоров уже был серьезно болен, она была и головщицей и уставщицей, фактически вела богослужение. Еще два года назад Анна Иакинфовна не пропускала практически ни одну службу, но годы и болезни взяли свое. Сейчас старейшая клирошанка находится в клинике под медицинским присмотром.  За ней также ухаживают родные и близкие. Постоянно наведываются прихожане, все ее любят и ценят за те многие десятилетия бескорыстной службы Господу и Церкви. Мы навестили Анну Иакинфовну, спели литию за всяко прошение. Удивительно, хотя по болезни ей трудно говорить, она по-прежнему помнит многие молитвы наизусть, по памяти поет ирмосы.

На этом юбилеи в Детройте не закончились. Отца  Николу попросила принять на исповедь одна из старейших прихожанок Иульяния Михеевна Лукьянова. Оказалось, что ей в этом году в августе также исполняется  сто лет. Ее родители таже как и у многих здесь приехали из Польши. Она была замужем за поморцем  Иваном Лукьяновым, воспитала двух дочерей, сына, сейчас вдова.  Много лет работала на фабрике, затем до 90 лет помогала ухаживать за детьми. Всю жизнь она была прилежной прихожанкой, не пропускала службы. Сейчас же, когда здоровья убавилось, старается отмаливать все дома. По-прежнему сохранила русский язык, поскольку зрение слабое молится по лестовке.

Сохранить христианский образ жизни непросто в Америке. С одной стороны относительный достаток, с другой стороны современная нехристианская цивилизация. Дети получают образование на английском языке в школе, и он становится главным языком общения. Затем в поисках работы дети и внуки разъезжаются по всей стране. К сожалению, работу в таких городах, как Ири и Детройт, найти нелегко. Таким образом,здесь остается  в основном старшее поколение. Староверов по Америке тысячи, а может и десятки тысяч, но они разъединены, разбросаны по городам и весям. Собрать их – задача не из легких. Но думать об этом необходимо, как и готовить преемника «патриарху» поморцев Америки отцу Лаврентию.

Максим Пашинин

о. Никола Васильев

Похожие материалы

0

Your Cart