«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»

В. Плотников. Трудный путь к Аввакуму

В. Плотников. Трудный путь к Аввакуму

1.222K
5

В. Плотников

(Послесловие к самой трогательной конференции)

Все мы, в той или иной мере, наслышаны о деяниях наших единоверцев-поморцев в суровом пустозерском «крае земли». Прямо на наших глазах рождается легенда – быль о  строительстве часовни, о Крестном ходе.

001

Все эти три месяца после событий  жаждали услышать о них из уст непосредственных участников.  Поэтому были искренне  обрадованны, получив  приглашение  на Духовно-историческую  конференцию 25 ноября 2012 г… Уже само это Приглашение, необычайно красивое и информативное, говорит об высоком уровне подготовки «мероприятия».

002Еще бы… События удивительные. И услышать о них «из первых уст», искренне и «непричесано»… И осмотреть на одном дыхание прекрасную фотовыставку… И увидеть реальные видеозарисовки подвижнической работы по возведению святыни на  месте мученической гибели несгибаемых протопопа Аввакума с соузниками…  Конечно же нам и всем присутствующим (а их было более полутора сотен!) повезло. Столь высокого эмоционального уровня мероприятия мы не смогли и припомнить..

003Наш низкий поклон вдохновителю конференции – заместителю.председателя Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума Максиму Борисовичу Пашинину!

До начала выступлений наше внимание было обращено на замечательные фотографии, специально подготовленные к мероприятию. Но не только… Не меньший интерес представляло и наблюдение за присутствующими. Большинство их были не особо избранные, приглашенные со стороны, люди, а прихожане Гребенщиковского храма, пришедшие сюда прямо после богослужения. Среди них — немало учеников Воскресной школы. Заметно положительное влияние одного из организаторов конференции – председателя молодежного братства РГСО Алексея Деликатного.

В проходе между рядами стульев – двусторонние стенды с фотографиями…Транспортировка огромных бревен по льду Печоры и по тундре… Герои-водители и рабочие-строители во главе с вдохновителем  и  «спонсором» этого великотрудного Деяния — удивительным поморским «немцем» — В.В. Фотом! Скудные пейзажи тундры, где и скромная елочка кажется редкой красавицей…Вот уже поднимается часовня – венец за венцом, где кажое бревно весит 600-700 кг… Не выдерживает напряжения техника, и подъем приходится совершать вручную! Водружена на крыше главка с Крестом — и удивительное Знамение —  «радуга» вкруг солнца!

Панорама весенней тундры с темнеющими проталинами, и на большей из них тепло светятся  свежими срубами  и крышами две часовни, соединенные  настилом тротуара.

Вот и освящение часовни на Пасху 2012 г — в дни 330-летия огнепальной кончины Пустозерских мучеников… А вот и лица участников Крестного хода в августе – в основном  люди среднего возраста, есть и молодые, есть и совсем седобородые. Наставники — в неизменных азямах, кто-то в родных косоворотках, а кто- и в камуфляже. Несут иконы в окладах, бережно поддерживая их через вышитые рушники…Пейзажи – то травянисто-мшистая равнина, то песчаные дюны, поросшие кустарником – все одинаково безлюдные, водные глади озер и рек…Вот и выход на Пустозерский берег — узкая тропка  среди травы чуть не в рост человека. Идут цепочкой. В руках у  седого наставника —  розовые ветки иван-чая — скромных цветов тундры. Они лягут к подножию аввакумова Креста.   Казалось бы –  люди устали от многих дней пути, последние десятки километров пройдены пешком, мошка… А какие светлые лица  пришедших к Цели!

— И этот Свет, душевное состояние паломников мы видели отраженным на лицах зрителей выставки,  ощутили и в себе…

Вот впереди нас две немолодые женщины с трепетом вглядываются в снимки и  переговариваются взволнованным шепотом: «Смотри! Смотри – это ж наше, родное .. Бревнышки, главки.. А как вон батюшка стоит, двуперстие поднял.. Как Аввакум…» И на глазах у них – светлые слезы…Чувствуем в себе то же и удивляемся: все же есть она –генная память!

— Вот уже немолодой плечистый мужчина  с мальчиком лет 12, видимо, внуком. Идет, поясняет фотографии и, слышим, говорит: «Это наше СВЯТОЕ. Помни, что  и тебе там надо будет побывать».

Еще раз отдельное Спаси, Господи! – Максиму Борисовичу за увековеченные мгновенья тех дней!

Уже получившие благодатный заряд  душевного просветления, мы и в выступлениях участников паломничества  продолжали  получать весточки тех дней – из первых рук.

Собственно конференция была посвящена двум тесно связанным событиям:

осуществлению почти невозможного – строительству часовни на месте гибели Аввакума и паломнического центра рядом с нею. Строительства в тяжелейших условиях Заполярья, в условиях постоянного временнного цейтнота (вот-вот растает «зимник»и последствия этого трудно представимы…), в условиях отсутствия связи…

Об этом поведал слушателям непосредственный участник строительства Максим Пашинин. От него собравшиеся узнали о  Валентине Вальтеровиче Фоте, сыне ссыльного немца и местной поморской девушки, теперь крупном предпринимателе и радетеле  поморского наследия, председателе правления Культурно-паломнического центра им. протопопа Аввакума… И еще о том, как во время строительства  подлетал  лебедь и кружил над срубом, а когда воздвигли купол с Крестом, на него уселись два голубя, которых в этих безлюдных местах, по словам местных мастеров, и вовсе не видывали… Подробности о всей этой удивительной эпопее читатель может найти на домашней странице Центра — protopop-avvakum.ru.

И участию представительной делегации латвийских староверов-поморцев  в паломнической миссии  в Пустозерск.

О паломнической поездке рассказывали сами участники. Вот они:

015

Справа налево: Василий Герасимович Колосов (РГСО), Николай Логинович Васильев (Польша), Алексей Николаевич Жилко (ЦС ДПЦЛ и Даугавпилс), с Образом Креста — Алексей Деликатный (РГСО), Феодор Павлович Бехчанов (Ливаны), Александр Андреевич Лотко (РГСО), Азий Исаевич Иванов (РГСО), Михаил Константинович Александров (РГСО) и другие.

Эмоционально и искренне о пути к Аввакуму рассказывал Председатель Совета РГСО А.А.Лотко. О неожиданной и бессмысленной задержке в самом начале пути- Российскому таможеннику «приглянулась» икона, что везли в дар Пустозерской часовне… О чудовищно разбитой «федеральной» трассе из Архангельска в Котлас, которая едва не «стоила жизни» микроавтобусу-«мерсу» рижан… О странном поведении служащих пустой гостиницы, отказавшихся принять  иностранцев. О долгом оформлении их чужестранных документов в другом скромном приюте путешественников, где латинские буквы паспортов просто «срисовывали».. И, в противовес им, о взволнованном гостеприимстве  староверами Нарьян-Мара, Усть-Цильмы и других мест, о радушном внимании местных «северных» властей, ГИБДД, МВД, военных. О  самом пешем хождении к Аввакуму под непрестанное пение молитв, которое было бы невозможно без деятельного участия (вернее, самого присутствия) латвийских наставников и причетнико). О душевном взлете, смывшем всю усталость, укусы беспощадной и всепроникающей мошки и бытовые неурядцы…

Низкий поклон всем паломникам и латвийцам, проделавшим  самый дальний путь -2600 км только в один конец. Наша группа была самой большой. Верим, что привезенный им свет искорками рассеется по всем поморским общинам в Латвии. И тропа к Аввакуму не зарастет!

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

Похожие материалы

0

Корзина