«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»
  • Главная
  • Новости
  • Установка памятного креста древлеправославным мученикам в Москве

Установка памятного креста древлеправославным мученикам в Москве

Установка креста в Московской общине памяти мучеников, за Старую веру пострадавших

Установка памятного креста древлеправославным мученикам в Москве

1.119K
5

Ранним утром 25 мая 2015 г. сотрудники Культурно-паломнического центр им. протопопа Аввакума (М.Б. Пашинин, А.В. Подстригич) положили начал у наставника Московской Поморской общины о. Григория Еремина и с помощью рабочих, представленных Московской федосеевской общиной приступили к установлению креста памяти протопопа Аввакума и всех за Старую веру пострадавшим. Большое распятие из северной лиственницы (векового дерева) высотой 4, 5 метра было изготовлено в республике Коми в с. Степановское, попечением Валентина Вальтеровича Фота.

К сожалению, не все помнят традицию установления памятных (поминальных, обетных) крестов. Распятие является главным священным символом христиан и не может устанавливаться где угодно. Во-первых, памятные кресты ставят на тех местах, где были когда-то либо храмы, либо монастыри, либо староверческие кладбища. Во-вторых, распятия ставили в тех местах, где происходили какие-либо знаменательные события, как, например, избавление от смертельной опасности и т.д. Такие кресты устанавливают в память о погибших за древлеправославие.

Мы знаем о  Пустозерских мучениках, о Соловецких иноках, отдавших свои жизни за Старую Веру, знаем о тысячах погибших в гарях, особенно на Русском Севере. Но не у каждого есть средства и время поехать и поклониться страдальцам за древлее благочестие.

Поэтому Советом духовных наставников, председателем Московской Поморской общины А.И. Лепешиным была поддержана инициатива КПЦ им. прот. Аввакума установить памятный крест у входа в поморский храм. Это и напоминание о подвиге наших предков, а также напоминание о необходимости молитвенного общения с теми, кто молится за нас в мире горнем, в селех праведных.

Когда работа была закончена и крест был установлен, о. Григорий, одобрительно оценив работу сказал: «Такое впечатление как будто он (крест) здесь всегда стоял».

Максим Борисов

Похожие материалы

0

Your Cart