«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»

Вернутся ли староверы в Россию с Южной Америки?

Вернутся ли староверы в Россию с Южной Америки?

393
5
Участники III Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток»

1 июня 2018 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся III Международный круглый стол «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток», который проводился по поручению Администрации Президента Российской Федерации.

Организаторами мероприятия выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума и Фонд поддержки старообрядчества (древлеправославия) «Правда Русская». Участники круглого стола обсудили опыт переселения и интеграции семей старообрядцев в Приморском крае и Амурской области; проблемы адаптации семей старообрядцев после переселения; предложения по совершенствованию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Президиум III Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток»

В круглом столе приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Главного управления по вопросам миграции МВД России, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, АО «Россельхозбанк», Администрации Приморского края, Правительства Амурской области, Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви, ведущие эксперты в сфере миграции и религии.

Президиум III Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток»

Интересно, что данное мероприятие проходило в формате телеконференции, когда на связь выходили представители, находящиеся в разных регионах нашей страны и удаленных уголках мира. Телемост затронул Москву, г. Хабаровск, г. Владивосток, с. Новопокровку (Красноармейского района Приморского края), г. Благовещенск, г. Свободный (Свободненского района Амурской области), г. Монтевидео (Уругвай), г. Сан-Паулу (Бразилия), г. Примавера-ду-Лести (Бразилия), г. Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия), г. Сидней (Австралия).

 

Человеческий капитал

В ходе III Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток» генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат рассказал о проведённой работе в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина об оказании содействия добровольному переселению соотечественников-старообрядцев из стран дальнего зарубежья в Россию, а также о планах по запуску специального Интернет ресурса для возвращающихся в Россию старообрядцев.

Участники III Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток»

В 2017 году совместно с региональными органами исполнительной власти Амурской области и Приморского края в собственность или безвозмездное пользование старообрядцев было передано 1 344 га в Амурской области и 2746 га в Приморском крае. «Это основа для жизнедеятельности», —  отметил глава АРЧК ДВ.

Выступает профессор М.О. Шахов

В селе Дерсу Приморского края, где проживает большая часть переселившихся старообрядцев, установлено уличное освещение, спутниковый телефон, передан пожарный автомобиль, отремонтированы дороги, паром, на средства регионального гранта построен коровник, произведен ремонт жилого дома.

В Амурской области, возле города Свободный, оформлены земли под населенный пункт. На сегодняшний день выделены два региональных гранта на сумму 6 миллионов рублей. Молочная продукция староверов пользуется спросом у жителей района и области.

По итогам официальной поездки делегации в общины старообрядцев, проживающих в странах Южной Америки, был сделан ключевой вывод: старообрядцы готовы возвращаться в Россию при условии устранения сдерживающих факторов. «Для этого нам необходимо определить доступный механизм предоставления земли и упростить порядок подачи документов для переселения. С этой целью Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке фонда «Правда русская» по поручению Администрации Президента Российской Федерации планирует запустить сайт, где будет представлена вся информация об условиях переселения, особенностях, необходимых документах».

 

Консолидация власти и общества на благо переселенцев

Участники III Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток»

По мнению директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации Олега Сергеевича Мальгинова, в минувшем году произошла консолидация всех сил, причастных к решению проблемы переселенцев. К работе подключились органы исполнительной, законодательной и судебной власти, средства массовой информации. Большое значение в этой связи имела поездка представительной делегации в Южную Америку. Что немаловажно, эта поездка заинтересовала послов тех латиноамериканских государств, в которых ныне проживают староверы. В ближайшем будущем состоится совещание послов стран, где проживают старообрядцы, готовые вернуться на историческую родину. А это не только Южная Америка, но и, скажем, страны СНГ, Прибалтика.

Выступает старообрядец из села Новопокровка Приморского края Ульян Мурачев

Директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Григорий Викторович Смоляк связался с участниками конференции, находящимися в Доме русского зарубежья, по скайпу. Он продолжил разговор об итогах поездки делегации в общины старообрядцев Южной Америки и предложениях по совершенствованию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации О.С. Мальгинов

Смоляк высказал мнение, что все староверы рано или поздно захотят вернуться в Россию. Он выразил уверенность, что на территории страны найдутся самые разные варианты для их проживания и трудовой деятельности. В частности на территории Дальнего Востока, помимо собственно сельского хозяйства, староверы могут быть заняты и в других сферах — лесном хозяйстве, рыболовстве и т. п.

 

Гранты и кредиты

Председатель Совета Благотворительного фонда поддержки старообрядчества и древлеправославия «Правда Русская» А.Ю. Сапелин

Председатель Совета Благотворительного фонда поддержки старообрядчества и древлеправославия «Правда Русская» Андрей Юрьевич Сапелин рассказал об участии Фонда «Правда Русская» в программе переселения соотечественников-старообрядцев. В частности, через этот фонд финансировалась апрельская поездка в Южную Америку, а осенью этого года фонд будет осуществлять финансовое содействие организации Всемирного старообрядческого форума. В этом форуме планируют принять участие порядка 140 делегатов от старообрядческих согласий, из которых 40 будут представлять зарубежные общины. Среди задач этого съезда:

 

  • Директор Департамента розничного бизнеса АО «Россельхозбанк» С.С. Вишнякова

    обсуждение вопросов взаимодействия органов власти, гражданского общества и старообрядческих конфессий;

  • государственно-церковные отношения;
  • сохранение традиций старообрядчества в современном обществе;
  • перспективы старообрядческого предпринимательства;
  • 400-летие протопопа Аввакума Петрова;

Вопросам кредитования старообрядческих хозяйств было посвящено выступление директора Департамента розничного бизнеса АО «Россельхозбанк» Светланы Сергеевны Вишняковой. Она рассказала о реализации специального кредитного продукта для соотечественников-старообрядцев. Этот кредит носит наименование «Родная земля» и позволяет брать деньги под 13 % годовых на один год. Также существует программа кредитования на 5 лет.

 

Советник по делам старообрядцев

По скайпу с участниками совещания из студии в г. Владивостоке связался вице-губернатор Приморского края Дмитрий Федорович Братыненко. Он рассказал об адаптации переехавших старообрядцев и создании условий для переселения соотечественников-старообрядцев в Приморский край. Братыненко сообщил, каким именно образом краевые власти содействуют этим процессам. Хозяйствам староверов осуществляется помощь в приобретении дров, строительного леса, садовых растений под посадку.

Он сообщил, что в минувшем году выделено 550 га земли в пользование и еще по 4 Га земли каждой из пяти семей переселенцев в собственность. Старообрядческие хозяйства получают гранты и субсидии. Так, одно из хозяйств получает 100 000 рублей в год в качестве субсидии на  молочное животноводство и еще 200 000 рублей на растениеводства. Братыненко отметил, что в ближайшее время будет назначен советник губернатора по делам старообрядцев, который будет непосредственно координировать и контролировать исполнение решений краевой власти в этой сфере.

 

Бросовые земли

Далее выступили старообрядцы из села Новопокровка Приморского края Ульян Мурачев и Венидикт Реутов. Ульян Мурачев поздравил митрополита Корнилия с днем Ангела и поблагодарил его за неоценимую помощь в решении проблем переселенцев. Он рассказал, что за 7 лет жизни тут им не удалось обратить внимание власти на свои проблемы, и только после помощи руководства Русской Православной старообрядческой Церкви многие вопросы удалось решить или хотя бы сдвинуть с мертвой точки. Совсем недавно, наконец, была осуществлена электрификация его хутора. Власти помогли поставить генератор, провести провода.

Ульян сообщил, что на нынешний момент он взял под возделывание 700 га земли. Однако в большинстве своем земля эта плохая, требует серьезной мелиорации и, как следствие, привлечение немалых средств.

Половинчатым образом решен вопрос с дровами. Распоряжением властей дрова поставляются на хутор, но это лишь временное решение вопроса, и оно зависит исключительно от благорасположенности находящихся ныне у власти. Если завтра руководство района или края сменится, старообрядческие хутора останутся без дров и могут замерзнуть в зимнюю пору. Кардинальным решением вопроса было бы выделение лесосеки в окружающих хутор лесах. Тогда не пришлось бы возить дрова и лес издалека и зависеть от настроения районных властей.

Уполномоченный по вопросам переселения старообрядцев в Приморском крае Ф.В. Крониковский

Венедикт Реутов рассказал о хозяйстве, которое он ведет со своим отцом. Сейчас они обрабатывают 300 гектаров земли. В частности, существенной проблемой являются кредиты. Сейчас им необходимы средства на строительство зернохранилища, в котором можно было бы складировать урожай сои и спокойно торговать ею круглый год, не продавая весь урожай осенью по демпинговым ценам.

Уполномоченный по вопросам переселения старообрядцев в Приморском крае Федор Владимирович Крониковский рассказал о главных проблемах, связанных с переселением и адаптацией соотечественников-старообрядцев в Приморском крае.

  1. Одна из главных проблем сейчас — это реанимация сельскохозяйственных земель, переданных переселенцам. Многие из них плохого качества, другие давно заброшены, третьи вообще непригодны для растениеводства. Мелиорационные работы недешевы. Реновация одного гектара земли достигает 30 000 рублей.
  2. Не менее важная проблема — отсутствие у переселенцев документов на собственность земельными наделами, что существенно снижает мотивацию для окультуривания земель.
  3. Отсюда возникает проблема в оформление крупных кредитов — нет собственности под залог.
  4. Нет программы помощи молодым семьям.
  5. Трудно зарегистрировать хутор как административную единицу — сельское поселение, со всеми вытекающими юридическими последствиями.
  6. По мнению Крониковского, современная российская банковская система весьма негибка к реалиям отечественного сельского хозяйства. В качестве положительного примера он привел Бразилию, где банки держат в штате особых сотрудников, которые проводят аудит фермерского хозяйства и вырабатывают рекомендации банку по выделению кредита, направляя средства на решение наиболее важных проблем.

Федор Владимирович отметил, что положение дальневосточного сельского хозяйства и вообще региона в целом непростое.

За последние 25 лет из региона в центральную Россию уехали порядка 400 000 человек. Над пустующими пространствами Дальнего Востока нависают густонаселенные районы соседнего Китая, поэтому решения по развитию человеческого капитала должны иметь краеугольный характер. В этой сфере альтернативы староверам-переселенцам нет. Это редкая категория населения, совершенно не пьющая, готовая быть полноценными хозяевами и приспособленная круглосуточно и круглогодично работать на земле.

 

После армии и школы человек теряет любовь к земле

Уполномоченный по вопросам переселения старообрядцев в Амурской области Роберт Валентинович Каминский дополнил это выступление еще рядом проблем, связанных с деятельностью переселенцев на новых землях.

Уполномоченный по вопросам переселения старообрядцев в Амурской области Р.В. Каминский

Одним из серьезных вопросов оказался вопрос призыва детей староверов на воинскую службу. По причине отсутствия сертифицированного среднего или даже начального образования они не могут служить в армии, но для получения необходимых документов по российским законам нужно пройти месячную госпитализацию в психоневрологическом диспансере.

Также серьезная проблема с необходимостью получения обязательного среднего образования. Как показал опыт, за 11 лет средней российской школы  дети староверов полностью теряют связь с землей, и дальнейшее их участие в хозяйственной жизни становится невозможным. Поэтому теряется смыл создания староверческих общин для освоения территорий и сельскохозяйственных угодий.

Определенные сложности есть с управлением техникой и автотранспортом. Приехавшие староверы имеют водительские права, полученные в зарубежных стран, в которых жили до этого. Однако в Российской Федерации эти права не признаются. Органы автоинспекции требуют дополнительного обучения и сдачу экзаменов, что по местным ценам обходится в 40 000 рублей на человека.

По мнению Каминского, для решения всех этих и других проблем нужна серьезная законодательная работа, которая позволит изменить законы об образовании, воинской службе и другие применительно к ситуации со староверами-переселенцами. Так, например, определенные льготы такого характера имеют наши северные народности, представители которых проходят альтернативную воинскую службу в пределах своих родных поселений.

 

Земли должно хватать и детям и внукам

Алексий Килин рассказывает о проблемах переселенцев

В завершение телеконференции прозвучали выступления старообрядцев из Бразилии, Боливии и Уругвая, которые находились в студиях городов Сан-Паулу, Примавера-ду-Лести, Монтевидео и Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Было озвучено несколько важных тезисов, которые очень четко охарактеризовали условия, на которых старообрядцы Южной Америки готовы вернуться на историческую родину — в  Россию.

  • требуются большие наделы земли для создания полноценных поселений-общин, в которой могло бы жить как минимум 10 семей;
  • площадь передаваемых земель должна быть не менее 600 га на одну семью, чтобы ее хватило не только приехавшим переселенцам, но и их детям и внукам;
  • для полноценного переселения старообрядцев земли необходимо из расчета не менее как на 100 семей;
  • на Дальнем Востоке свободные участки земли разбросаны по разным районам, а это не подходит для общинного образа жизни староверов;
  • необходима реформа закона об армии, чтобы дети проходили службу по месту жительства, в противном случае через 20-30 лет поколение людей, умеющих и любящих работу на земле, будет потеряно;
  • нужны кредиты с низким процентом, а даровые гранты староверов не интересуют;
  • староверы не рвутся в Россию только ради того, чтобы приехать на историческую Родину.

Если этот приезд состоится, то для него должны быть подготовлены все условия. Этот переезд должен стать эффективным мероприятием. Переселенцы не должны превратиться в попрошаек, в то время как могут стать полноценным и уважаемым трудовым сообществом, приносящим пользу стране. В Бразилии староверческие хозяйства весьма успешны, но их развитие сдерживают лишь высокие цены на землю. Если возвращаться в Россию то, безусловно, нужно нацеливаться на улучшение показателей хозяйственной деятельности по сравнению с тем, что было в Южной Америке. Если такой задачи  нет, то ехать нет никакого смысла.


http://ruvera.ru/articles/3_stol_vozvrashenie_staroobryadcev

Похожие материалы

0

Корзина