«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»

«За веру и крест»

«За веру и крест»

1.703K
5

10 марта сего года школа в селе Замежное Усть-Цилёмского района, что на Пижме, принимала гостей. Среди бескрайних снегов и тайги Поморского Севера более сотни участников Всероссийской научно-практической конференции «За веру и крест», посвящённой 300-летию основания Великопоженского скита съехались с Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Сыктывкара и других городов России. Село Замежное, одно из самых крупных на Пижме, находится недалеко от деревни Скитское, где погребены останки мучеников за веру и на расстоянии примерно в 80 км от Усть-Цильмы.

Март в Усть-Цильме

Март в Усть-Цильме.

Выступает глава Усть-Цилемского района А. В. Поздеев

Выступает глава Усть-Цилемского района А. В. Поздеев.

Весеннее солнце и легкий мороз по-северному (-20 градусов) встречали гостей в недавно отстроенной, просторной и светлой школе-красавице. В холле была устроена выставка «Образы и символы Старой веры», представленная местным краеведческим музеем. Здесь можно было ознакомиться с древними иконами, которые предположительно были написаны насельниками Великопоженского скита. Также можно было не только увидеть, но и приобрести замечательно красивые изделия народных промыслов: вязанную шерстяную одежду с традиционными усть-целёмскими узорами, тканные пояса, деревянные ложки, туеса и т.д.

Одним из главных организаторов конференции был глава администрации района Поздеев Алексей Викторович, он же и открыл пленарное заседание. Посетила конференцию и министр национальной политики Республики Коми Габушева Галина Ивановна.

Докладов было так много, что организаторы были вынуждены разделить выступающих на две секции: «История формирования и развития Великопоженского общежительства» и «Народная культура Пижмы». С приветственным словом обратился к собравшимся один из организаторов конференции предприниматель и попечитель, руководитель строительства памятной часовни в Пустозерске Вальтер Вальтерович Фот.

Одним из самых глубоких и насыщенных выступлений был доклад кандидата исторических наук, потомственной усть-цилемки Дроновой Татьяны Ивановны (г. СНыктывкар), «Легенды и предания о месточтимых святых и поклонных местах Пижмы». С интересом гости слушали и рассказ о. Алексия Носова, настоятеля Усть-Цилёмской староверческой общины о современном состоянии древлеправославия на Нижней Печоре.

Беседы в "кулуарах". 3-й справа - о. Алексий Носов

Беседы в «кулуарах». 3-й справа — о. Алексий Носов.

Общение в перерывах заседаний. Вторая справа - Габушева Галина Ивановна, - министр национальной политики Республики Коми

Общение в перерывах заседаний. Вторая справа — Габушева Галина Ивановна, — министр национальной политики Республики Коми.

Член Российского Совета ДПЦ А. А. Безгодов представил недавно вышедшую книгу «Сказание о пострадавших на Мезени и Печоре», иллюстрированную в духе древнерусской книжной миниатюры. Заместитель председателя Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума М.Б.Пашинин сделал сообщение на тему «Традиции духовного образования в Древлеправославной Поморской Церкви». Новые штрихи в изучении иконописной традиции «Великой Пожни» внёс исследователь из Москвы А.В.Афанасьев. Также интересным было сообщение Д.Е.Мальцевой о корнях творчества известного старовера-живописца из Санкт-Петербурга Е.Д. Мальцева, о его эпических картинах «Самосожжение» и «Протопоп Аввакум в изгнании».

Особой темой на конференции была прикладная культура Усть-Цильмы. Здесь было много замечательных докладов, всех не перечислишь. Были и почётные гости из Москвы: кандидат психологических наук Российской Академии Государственной службы, обладатель Кубка России по автогонкам, усть-цилёмец по происхождению, А.П.Мельников. Доктор философских наук, профессор М.О.Шахов (секретарь Совета приходов Московского Преображенского староверческого монастыря) высоко оценил организационный и научный уровень проведения конференции. Неоднократно бывавший в этих краях, как к старым друзьям на Пижму приехал председатель Центрального Совета Поморской Церкви Беларуси Александр Николаевич Белов, его содержательное и интересное интервью было опубликовано местными СМИ,
Организаторы предоставили участникам конференции возможность поехать и поклониться вековым крестам на могилах мучеников Великопоженского скита, что недалеко от села Замежное.

Автор этих строк задержался и зашёл в гости живущей неподалёку дочери последнего наставника в Скитском Исидора Ниловича (его могила рядом с гробницами иноков) Агафье Сидоровне.

 Кладбище в деревне Скитское

Кладбище в деревне Скитское.

Крест на месте захоронения погибших иноков Великопоженского скита

Крест на месте захоронения погибших иноков Великопоженского скита

Агафья Сидоровна, дочь последнего наставника в деревне Скитское, Исидора Ниловича

Агафья Сидоровна, дочь последнего наставника в деревне Скитское, Исидора Ниловича.

Вид на моленную в селе Усть-Цильма

Вид на моленную в селе Усть-Цильма.

Самый надежный вид транспорта (Гарево, деревня Гать, охотник Валентин)

Самый надежный вид транспорта (Гарево, деревня Гать, охотник Валентин).

Неспешно хозяйка рассказала о своём отце, о непростой его судьбе, о их нелёгкой жизни. Но не жаловалась о потерях, а с внутренней гордостью и спокойствием говорила о прожитых годах. Лишь при упоминании о безвременно ушедших детях наворачивались слёзы на глазах. Но, слава Богу, есть внуки, они помогают. В конце беседы Агафья Сидоровна захотела показать одну из немногих книг, которые оставил ей отец в наследство. Как сказала она, «оставил самые нужные». Когда она развернула книгу, я удивился совпадению — это была Праздничная минея, отпечатанная в типографии Московской Преображенской общины, которая находилась до 1917 г. недалеко от того места, где сейчас находится «Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума», один из организаторов конференции на Пижме.
Не хотелось расставаться с Агафьей Сидоровной, но впереди была ещё дальняя дорога. На прощание она скромно сообщила, что 29 апреля по новому стилю ей исполнится 90 лет и пригласила на юбилей.

Так и остался в памяти её облик:: в платке, в идеально прибранном доме , а в ее натруженных руках бережно хранимая церковная книга, и она — как образ пижемских староверов, сберегающих ныне свою историю и своё духовное наследие.

Максим Пашинин

Похожие материалы

0

Корзина