«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»

Экономические аспекты адаптации староверов-переселенцев

Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума

Экономические аспекты адаптации староверов-переселенцев

79
5

Экономические аспекты адаптации староверов-переселенцев

Подготовил уполномоченный по правам переселенцев Приморского края: Ф.В. Крониковский

 

Одной из основных причин весьма сдержанной переселенческой кампании являются экономические проблемы, с которыми сталкиваются все переехавшие в Россию староверы. Для понимания экономических закономерностей семейной жизни староверов, пожалуй, более важными являются соответствующим образом интерпретированные данные этологии, этнографии, религиоведения и т.п.

Думаю, тогда было бы понятно, в чем контрастное отличие этих русский людей от выросших в стране Советов, россиян. К примеру: почему староверы предпочитают само-занятость и уединенный образ жизни; зачем им требуются такие, по меркам россиян, громадные участки сельхозугодий и при этом с обязательным правом собственности (для получения кредитов).

Дело в том, что незнание представителями исполнительной власти их особенностей, создает атмосферу угнетенности, обрекая вернувшихся староверов на беспросветный аскетизм.

Те из них, что побогаче, съезжают в поисках лучшей доли, те, что победнее, живут натуральным хозяйством на свой весьма скромный достаток.

За рубежом староверские общины держали «дистанцию» с внешним миром позволяющую им воспитывать свою молодежь в христианской вере и в тех культурных традициях, которые, во многом, у российских староверов уже утрачены. По сути, самодостаточная экономика староверских семей россиян уже давно срослась с государственной системой экономических взаимоотношений.  Итогом этой принудительно добровольной ассимиляции молодежи стало катастрофическое «старение» обособленных староверских общин.

В этой ситуации, было бы правильно, предусмотреть в программе переселения разделы, предусматривающие сохранение религиозных, культурных и профессиональных традиций, как одного из обязательных условий для исполнения принимающей стороной.

В противном случае, ломая через колено чудом сохраненный, обособленный уклад жизни староверов, а, фактически, их культурные и религиозные традиции, мы, тем самым, «закрываем двери» начавшемуся было, и очень важному для россиян  процессу, возвращения в Россию истинно верующих людей.

 

Большинство из ниже-обозначенных вопросов переписаны из моих прошлых обращений.

1. Предоставление староверам-переселенцам земельных участков на условиях права собственности, из расчета 300 га на семью. Обязать глав администраций Дальнереченского и Красноармейского районов под личную ответственность и сроком до 01.12.2018г. завершить процедуру выделения в собственность земельных участков участникам Государственной программы, по их заявкам. Оказать юридическую помощь в оформлении прав собственности на землю.

 

2. Рекомендовать Россельхозбанку открыть в его Дальневосточных отделения целевые кредитные линии для участников Госпрограммы (имеющих соответствующие свидетельства) под 5% годовых, сроком до 15 лет и без первого взноса для нижеследующих категорий займов:

1). Освоение целинных и залежных участков.

Максимальную ставку кредита для освоения земельного участка определить в 30 тыс. 1 га.

2). Строительство жилья.

Максимальную ставку строительства жилого дома 10х12 – 1млн.р.

3). Строительство производственных зданий и сооружений.

Ставка соразмерна прилагаемой к договору, смете расходов на строительство объекта, включая затраты на проектирование и транспортные расходы.

4). Приобретение технических средств, механизмов и оборудования.

Ставка соразмерна рыночной стоимости товара.

 Если проблема оформления земельных участков в собственность для участников Госпрограммы будет решена, а предлагаемая кредитная линия Россельхозбанка начнет работать в Дальневосточном регионе, большинство  вопросов переселения и адаптации староверов к реалиям Российской действительности будет закрыто.

 

3. Школьное образование. Необходимо срочно решить вопрос о постройке в селе Дерсу пригодного для обучения детей административного здания (в другом варианте — сельского школьного модуля). В настоящее время школа в селе Дальний кут (МКОУ ООШ N-25) закрыта и пока неясно, как и на каких условиях будут обучать детей (24 ребенка) в селе Дерсу.

Также необходимо на законодательном уровне установить для староверских детей минимально достаточную образовательную планку, в 4 класса начальной школы.

 

4 Служба в армии. Необходимо решить вопрос об альтернативной службе по месту регистрации староверских КФХ (или полного освобождения от воинской службы, занятых на сельхоз-работах  староверов призывного возраста, как это практикуется в других странах).

Обязательная служба в армии стала для созданных староверами семейных К(Ф)Х проблемой потери «рабочих рук». Была надежда, что эту проблему можно решить в рамках действующего Закона «об альтернативной гражданской службе». Однако, согласно этому Закону,  проходить ее можно только в определенных организациях. В Приморском крае таких организаций  две: «Краевая психиатрическая больница N 1» и «Приморский краевой колледж искусств».

В то же время, в разделе № 3 данного Закона, обозначены организации Традиционных отраслей народного хозяйства и Традиционных промыслов, в которых такая альтернативная служба разрешена. Учитывая специфику занятия староверов сельским хозяйством, как традиционным видом деятельности, необходимо выйти с инициативой включения их семейных К(Ф)Х в категорию  Традиционных отраслей хозяйствования. Тем самым решить проблему потери «рабочих рук». Данное решение будет способствовать в т.ч., решению проблемы привлечения молодежи в сельское хозяйство.

Вопрос отсрочки службы в армии для Никона — сына Ивана Мурачева, так и остался открытым. В октябре с.г. ему велено явиться в военкомат Владивостока. И это при том, что у него нет даже начального образования. Как говорят староверы, вопрос обязательной службы в армии, был одним из первых, которые обсуждали в Боливийском консульстве. Тогда староверов уверяли, что эту проблему в России решат быстро, предоставив молодым людям проходить альтернативную службу в крестьянских хозяйствах. Однако, несмотря на то, что этот вопрос  неоднократно подымался на различного уровня заседаниях,  до сих не решен.

 

5. Вопрос регулярного и своевременного снабжения жителей села Дерсу, включая староверов-переселенцев дровами, до настоящего времени не решен. К примеру, на отопительный сезон 2018-2019 года 7-ми староверским семьям дрова до сих пор не завезли. Поскольку дрова привозят сырые (свежеспиленные) печные трубы очень быстро закоксовываются. Староверам приходится сушить над печкой мелко наколотые сырые поленья.

Практически, ни одного отопительного сезона с 2012 года без дровяных проблем  у староверов не было. Рощинский КЛПХ (специализированное лесозаготовительное предприятие) имеющий лесосеки на правом берегу р. Большая Уссурка (в районе ключа Б. Пихтовка (в 30-ти км. от села Дерсу) снабжать жителей села, отказывается. На территории национального парка «Удэгейская легенда» дровяных лесосек староверам не дают, а завозить дрова за сотни км. от  села Дерсу, лесозаготовители не хотят. Жители, фактически, таежного села страдают из-за отсутствия какой-либо системы снабжения населения дровами.

 

6. Проблема межевания залежных земель и их состояния.

Большая часть выделенных староверам залежных земель оформлена лишь формально, т.е. закреплена за КФХ распоряжениями глав районов сроком на два года. Это обусловлено тем, что из-за недостатка денег межевание не проведено. С другой стороны на стартовом для КФХ этапе, им требуется время и значительные вложения для очистки не обрабатывавшихся более 30 лет залежных земель от древостоя, а при необходимости, и площадной мелиорации. В этой ситуации, со стороны государства, необходимо оказать староверам соответствующую, в т.ч. и техническую, помощь. Поскольку, чем быстрее земли будут подготовлены под пашню, тем скорее они будут засеяны и дадут урожай.

 

7. Проблема статуса поселения для построенных староверами хуторов.

Согласно Распоряжению Правительства РФ № 151 от 2015 года была утверждена «Стратегия  устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. Данным документом, в частности, предусмотрено:

«стимулировать развитие в сельской местности семейных ферм с приданием им статуса хуторов, заимок, улусов и других поселений, входящих в состав муниципальных образований, путем разработки и реализации соответствующей программы…».

К большому сожалению, такой «облегченной» программы до сих пор не создано, а действующая процедура оформления статуса нового населенного пункта, очень громоздкая и финансово затратная. По этой причине построенный старовером Ульяном Реутовым хутор, на приобретенных им в собственность землях, хутор, который он пожелал назвать – «Русский Флаг», так и не получил статуса населенного пункта. Предлагаю поддержать инициативу правительства РФ по разработке упрощенного варианта регистрации хуторов. Для Приморского края это, в какой-то степени, решит проблему заселения приграничных с Китаем сельхоз-территорий российскими малыми поселениями под общим названием «хутор — Русский Флаг».

 

8. Проблема реализации сельхозпродукции в условиях Российского рынка.

Как показала уборочная страда 2017 года, весьма существенной для староверов проблемой стала реализация их продукции и, в частности: сои, молока и мяса. К примеру, семейное КФХ старовера Иосифа Реутова из Любитовки получило с четырехсот гектаров в среднем, по 20 центнеров сои с одного га. Урожай для Приморского края очень даже хороший. Однако, как оказалось, вырастить урожай еще полдела. Скупщик урожая — Дальагросоя,  неопределенно долго (до нескольких месяцев) производит расчеты за поставленную сою.

Более того, закупочные цены 1-го кг сои на начало уборочной кампании  скатываются до запредельно низких цен. К примеру, в прошлом году они скатывались до 13 руб. при себестоимости порядка 12-ти руб. Хотя известно, что в западных регионах цена в это время доходила до 30-ти руб кг.

При этом стоимость дизтоплива возросла с 35руб за 1 л. до 55 руб.

Т.е. в таких условиях заниматься растениеводством станет убыточно.

Однако надо понимать, что такие обвалы цен есть результат проводимой перекупщиками демпинговой политики. К весне цена на сою, безусловно, поднимется, но чтобы выжить в условиях такого искусственно созданного «рыночного» пресса  надо, как минимум, иметь собственные зернохранилища  и, желательно, собственные мобильные мини-модули по первичной переработке сельхозпродукции.

 

9. Гранты. КФХ Адриана Русакова, получившего в прошлом году грант на 3 млн.руб. так и не смог приобрести требуемых по условию гранта, коров. Консультационная помощь в выполнении гранта была оказана ему более чем формально. Более того, предложения типа: купить коров в Якутии, выглядели как намеренная издевка.

 

10. Посетивший в прошлом году село Деру начальник Управления внутренних дел Приморского края Н.Н. Афанасьев заверил староверов, что туристическая база предпринимателя А. Болотина будет перенесена в другое, согласованное с ним и местной властью, место. Однако никуда переезжать А. Болотин не собирается. Более того, он совместно со своим компаньоном Сергеем Полтавцем, продолжает строительство и расширение турбазы переименовав ее для проверяющих органов в пасеку. Более того, производящие ремонт дороги грейдеристы, расширили проезжую часть автодороги до ворот его турбазы. — Москва далеко, а я тут, рядом с вами, — говорит он староверам. Это вы отсюда съедете, а я тут построился навсегда.

 

11. Предусмотреть в краевой программе защиты населенных пунктов от наводнений: укрепление размываемого рекой, правого берега р. Большая Уссурка, выше села Дерсу; строительство защитных дамб в селах, Десу и Островное; ремонт и продление дамбы в селе Дальний кут, для защиты населенных пунктов и земель сельхоз назначения.

 

12. Для создаваемых староверами КФХ отменить налоги сроком на пять лет.

 

13. Решить вопрос предоставления староверам-переселенцам квот на отлов лососевых в разрешенные сроки и в объемах использования для собственных нужд.

 

14. Ульян Реутов приехал в Россию в 2014 году. Купил в 18-ти км. от села Лукьяновки Красноармейского района, 850га земель сельхоз-назначения и построил в непосредственной близости от этой земли свой хутор из трех домов и нескольких надворных построек и назвал его – Русский Флаг. Помимо растениеводства, Ульян занимается животноводством. Для снабжения хутора электроэнергией, он купил электрогенератор. Поскольку потребляемая мощность на хуторе с каждым годом растет, а Ульян и дальше намерен расширять свое хозяйство, он просит провести к его хутору ЛЭП-10. Ближайшая ЛЭП к которой можно подсоединиться находится в 18 км от хутора.

 

Похожие материалы

0

Корзина