«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»

Ф.В. Крониковский: Новости с Дальневосточных полей

Ф.В. Крониковский: Новости с Дальневосточных полей

13
3

Автор материала: Федор Владимирович Крониковский
Уполномоченный  по вопросам содействия переселению в Приморском крае


17 августа староверы из села Дерсу, Приморского края сделали первый пробный прокос пшеницы.

Комбайнер Ефрен Мурачев-Килин комбайном очень доволен.

— С одной стороны, техника очень мощная, говорит Ефрен, а с другой, легко управляемая. Все настраиваемые при жатве узлы вынесены в кабину комбайна на пульт управления. Более того, сенсорные датчики регистрируют каждое зернышко проходящее через сита в бункер. Я работал на подобных комбайнах, но за то время, что я живу здесь в России, многое что изменилось и в лучшую сторону.

Пользуясь случаем, выражаю от всех проживающих в селе Дерсу староверов, огромную благодарность  всем тем, кто помог нам в это непростое для нас время, а в особенности — работникам «НК Роснефть». Без их помощи мы бы еще очень долго тут кутырялись.

Первый пробный прокос по пшеничному полю на подаренном Роснефтью комбайне Tucano — 430, дал хороший результат. С двух га взяли 40 центнеров (4 тонны) чистой пшеницы… Специалисты ООО «ДальАгролига» — поставщика комбайна, приехавшие в село Дерсу, произвели расконсервацию и отладку всех рабочих узлов комбайна, дали комбайнерам соответствующие консультации и указания.

Вся новая, подаренная староверам сельхозтехника, зимовала в новом ангаре

— Эти поля работались давным-давно, говорит наставник общины — Ульян Мурачев, и за то долгое время заросли бурьяном, кустарником, да мелколесьем. Сорняков по нашей нынешней ниве, пока очень много. Как у нас говорят — земля здесь совсем от рук отбилась. Но с такой мощной техникой мы ее тут быстро наладим и обустроим.

Солому эту, мы частично соберем, коровы ее очень хорошо едят, а частично пропустим через измельчитель  и разбросаем по полю как органические  удобрения.

За первый заход на эти залежные, а где и целинные земли, от всех этих мелких, снижающих урожайность, проблем, не избавишься. Конечно же, для повышения урожайности потребуется не один год, но уже по нынешнему урожаю можно сказать, что земля здесь хорошая и двадцать центнеров с га (2 тонны), которые мы собрали на пробном прокосе, это очень даже не плохо.

Несмотря на имеющиеся проблемы с сорняками и влажностью зерна, отжатая новым комбайном пшеница идет без единой соринки.  Хоть сразу сыпь в мешок.

К большому сожалению, на сушилку для зерна у староверов денег пока нет. Приходится действовать по старинке.

Помимо пшеницы, овса, подсолнечника и кукурузы посеянных в этом году на небольших, пробных площадях для собственных нужд, староверами было засеяно более 300га сои:

Поле сои.

— Загадывать на урожай не будем, как Бог даст — говорит Ефрен Мурачев-Килин, но подрастающая соя очень радует глаз.

Чтобы читателю было понятно, сколько труда только за этот год, было вложено староверами в эти поля предлагаю сравнить два эти снимка:

На хороший урожай сои могут рассчитывать и семья старовера Ульяна Реутова построившего свой хутор, названный им — Русский Флаг, рядом с купленной им землей и в восемнадцати километрах от села Лукьяновки Красноармейского района. Он с тремя своими сыновьями Иполитом, Никоном и Лео, засеял соей порядка 350 га.

И конечно же старовер Иосиф Реутов из села Любитовка, который с тремя своими сыновьями Венедиктом, Виссарионом и Варсисом засеял соей в этом году порядка 750 га.

 

Похожие материалы

0

Корзина