«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»

Паломничество в Пустозерск в июне 2018 г.

Крестный ход в Пустозерске

Паломничество в Пустозерск в июне 2018 г.

179
3

Уже скоро, в 2020 году, близится 400-летний юбилей со дня рождения протопопа Аввакума. В 2012 г. стараниями попечителя с Усть-Цильмы В.В.Фота были построены памятные часовни в Пустозерске. Но до сих пор многим поездка к месту гибели мучеников кажется непосильной. «Культурно-Паломнический центр им. прот. Аввакума» при активном участии настоятеля Ковровской поморской общины о. Василия Солдатова стал разрабатывать паломнический маршрут посещения Пустозерска, который объединяет в себе поклонение сразу многим историческим местам духовно значимым для Староверия.

В ходе подготовки поездки присоединились братья из Белоруссии и Литвы, таким образом, группа паломников из Москвы на трех машинах отправилась 19 июля 2018 г. в далекий Пустозерск через Нижегородскую землю. Первой была остановка в г.Владимире. Как известно, после разрушения Киева ханом Батыем в ХIII в. Владимир стал столицей Древней Руси, на этой земле строились первые каменные храмы, ( в том числе знаменитый Покрова на Нерли), здесь явились чудотворные иконы Богородицы Владимирская и Боголюбская. Издавна в этих краях жили староверы. Благодаря помощи о.Василия Солдатова паломникам была проведена экскурсия, с рассказом о древностях и святынях Владимирской земли. Далее была остановка в Коврове (Владимирская область), где стараниями о. Василия построен поморский храм. Было совершено краткое моление, а также перерыв на братскую трапезу. Первый день паломничества завершился на Волге, в моленной г. Городца (Нижегородская область), у гостеприимного председателя местной общины С.К.Назарова. Редактором газеты «Старообрядец» С.В.Рудаковым была проведена экскурсия по городу, который был построен в основном на средства купцов-староверов. На следующий день паломники отправились в село Григорово, но родину прот. Аввакума, где еще до Раскола служил священником его отец. Там ныне установлен памятник мученику за Старую веру и поминальный крест. Помолившись литию за усопшего у креста, паломники также посетили местный Дом культуры. В нем в одном из залов находится картина известного староверского художника Е.Д.Мальцева «Протопоп Аввакум в изгнании (в Даурии)». Огромное полотно (примерно размером 2х6м), которое занимает почти целую стену зала потрясает своим высокохудожественным исполнением и до глубины души трогает драматическим изображением Аввакума и его семьи среди суровой природы Забайкалья.

Символически этот паломнический маршрут объединил в себе посещение места рождения Аввакума (Григорово) и его гибели (Пустозерск). Далее наш путь из Нижегородских земель шел на Север. Переночевав в Йошкар Оле, паломники посетили местный поморский храм. Утром после панихиды гостей пригласили на обед, после которой состоялась братская беседа, в ходе которой паломники рассказали о готовящемся юбилее прот. Аввакума и подготовке к нему. Следующая остановка была в столице республики Коми г. Сыктывкаре. Председатель поморской общины Феодосья Федоровна Шутикова гостеприимно встретила гостей и помогла разместиться на ночлег. Утром, после молитвы,  в храме прошла дружеская беседа Феодосьи Федоровны с паломниками, ей были вручены памятные подарки (альбом «Староверский край Усть_Цильма» и др.), также обсуждалась тема грядущего юбилея прот. Аввакума.

Далее путь паломников вел в старинное село Усть-Цильма, что на Печоре. Здесь всегда хранилась память об огнепальном протопопе. По преданию он здесь останавливался по пути в ссылку, писал послания стойким хранителям Старой веры. На реках Пижме и Цильме, которые впадают в Печору недалеко от Усть-Цильмы много староверских сел. В селе Скитское (на р. Пижме) когда-то был известный Великопоженский скит, где в 1743 г. погибло во время гари около ста иноков.

Недавно трудами попечителя В.В.Фота была построена современная комфортабельная гостиница «Прасковья», где обычно останавливаются гости и паломники Усть-Цильмы. Благодаря помощи настоятеля усть-цилемской общины о.Алексия Носова паломники договорились с хозяином рыбацкого катера Константином Чуркиным о дальнейшей поездке в Нарьян Мар и Пустозерск по Печоре. Это расстояние примерно 350 км и наземных дорог нет, добраться можно только водным путем или по зимнику. К паломникам присоединился о.Алексий Носов и ранним утром в 6 утра 22 июня на катере выехали с Усть Цильмы. Около часа дня мы были уже в Пустозерске, где уже нас ждал настоятель Нарьян Марской общины о.Петр Ляпунов, ему помогли добраться к святому месту сотрудники МЧС.

В памятной часовне паломники отслужили панихиду по мученикам за Старую веру, по окончании о.Петр Ляпунов и о. Григорий Бояров в своих выступлениях подчеркнули значение подвига Пустозерских мучеников, а также важность продолжения традиции паломничества к святым для староверов местам, каковым является Пустозерск. Особенное значение это имеет в предверии празднования 400-летия протопопа Аввакума. Затем был совершен крестный ход от часовни к памятному кресту на месте сожжения мучеников.

По возвращении из Пустозерска в храме Нарьян Марской общины был проведен съезд представителей староверов Нарьян Мара, поморских общин и  руководителей Поморских Церквей Беларуси (А.Н.Белов) и Литвы (о.Григорий Бояров). В первый день обсуждали проект памятного знака протопопу Аввакуму на территории храма общины. Было принято решение предложить разработать эскиз памятника присутствующему на съезде о. А.Е.Тарасову (Белгородская Поморская община).  23.06.18 съезд продолжил свою работу. В нем приняли участие и почетные гости: заместитель губернатора НАО Старостина Ольга Валентиновна и председатель Горсовета Нарьян Мара Петутина Ольга Михайловна. Собравшимися было предложено в 2020 г. в честь 400-летия прот. Аввакума провести Международный крестный ход из Нарьян Мара в Пустозерск, также по окончании провести в Нарьян Маре Международный съезд поморцев, посвященный памяти прот. Аввакума и всех мучеников за Старую веру пострадавших. Представители администрации НАО и Нарьян Мара поддержали это начинание и пообещали поддержку в размещении гостей и обеспечении транспорта для паломников. По окончании съезда паломники на рыбацком катере вернулись в Усть-Цильму.

После краткого отдыха паломники отправились в с. Степановское, где остановились у М.Ф.Аншукова, соратника В.В.Фота и строителя памятных часовен в Пустозерске. Именно в Степановском сначала были срублены часовни, потом разобраны, перевезены в Пустозерк и там снова собраны. По просьбе Вальтер Вальтера Фота паломники отправились по реке Пижма на место бывшей староверской деревне Чуркинская установить памятный крест. Это родина Михаила Филлиповича Аншукова, там был его отчий дом, в котором по его воспоминаниям было около 30 икон. Молились же в каждом доме. Общими стараниями большой крест из лиственицы (высотой более 4м) установлен, паломники пропели литию, покадили распятие. Затем было посещение места Великопоженского скита, там стоит часовня, на стенах которой доски с именами всех иноков за благочестие пострадавших. Рядом находится кладбище со старинными распятиями ХVIII в., на месте могил иноков.

После посещения Великопоженских могил основная часть паломников собралась в обратную дорогу. Но в Усть-Цилемском крае есть еще одно место паломничества, которое называется «У покойных на Тобыше». На р.Тобыш (притоке р.Цильмы), примерно 150 км на север, в ХIХ в. был скит, по неизвестным причинам все иноки умерли. С тех пор это место стало почитаться местными староверами, появился обычай на лодках, по большой воде (после ледохода) приезжать помолиться за усопших, покадить могилы, попросить у небесных покровителей помощи. К концу июня реки на Севере начинают мелеть, но двух оставшихся паломников (Пашинина М.Б. и Солдатова В.М.) вызвался довезти на своей рыбацкой лодке егерь из д. Филлиповское, что на реке Цильме. Поездка на Тобыш заняла более 12 часов, обилие порогов делает паломничество серьезным испытанием, но от этого более отрадным становится их преодоление. На месте скита стоят две избушки, в одной моленная, в другой место для ночлега паломников. Рядом большой поминальный крест, также поставленный попечением В.В.Фота. Помолившись панихиду за усопших, мы переночевали на Тобыше и утром отправились обратно. Казалось, все тяжелое позади, но заглох мотор и несколько часов пришлось идти на веслах. Когда прошли половину пути, навстречу нам шла лодка с другими паломниками. Это была семья из Усть-Цильмы: дедушка и бабушка, с дочерью и внучками 5-6 лет. Их не смущали грядущие испытания, они были уверены, что доберутся. Чувствовался усть-цилемский характер.

Русский Север не легкое место для паломничества, но его суровая красота, осознание того, что здесь спасалось так много страдальцев за Старую веру делает все испытания преодолимыми. Однажды побывав в этих местах, появляется желание вернуться снова и снова. Здесь особенно становится понятно — какая сила молитвы была у ревнителей Древлего благочестия, скрывавшихся в этих краях ради спасения души.

Председатель правления «Культурно-Паломнического центра им. прот. Аввакума»

М.Б. Пашинин

Похожие материалы

0

Корзина