«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»
Close

Поездка в Черногорскую, на родину В. В. Фота

В Загривочной у моленной

Поездка в Черногорскую, на родину В. В. Фота

Стало доброй традицией руководством Культурно-Паломнического центра имени протопопа Аввакума посещение родины его основателя Вальтера (Валентина) Фота (1956-2018)  в день его памяти 2 июля. Руководитель правления КПЦ М.Б.Пашинин, два его заместителя А.П.Мельников и А.А.Безгодов (также зам. председателя РС ДПЦ) вместе с руководителем Фонда им. прот. Аввакума А.Г.Кумохиным (также поморцем ) отправились в Усть-Цилемский район по приглашению семьи Фота почтить память соратника и друга, столь рано ушедшего от нас. Особенный смысл это имеет в этом юбилейном году, когда все Староверие отмечает 400-летие великого мученика за Древлеправославие протопопа Аввакума. Благодаря именно В.В.Фоту восемь лет назад были построены на месте казни памятные часовни Пустозерским мученикам.

Дорога в Усть-Цильму около 2000 км, кроме этого путь осложняют паромы, которые курсируют нечасто, но тем не менее путники выехав из Москвы в ночь 30.06. уже 01.07. прибыли в известное староверское село на Печоре. Первая встреча произошла с главой администрации Н.М.Каневым, участники движения «Хранители России» А.П.Мельников и А.Г.Кумохин передали ему средства защиты от пандемии, которая затронула и Республику Коми. Вечером того же дня вместе с о. Алексеем Носовым, настоятелем местного поморского храма, мы переправились через Печору и несколько раз через Пижму добрались до с.Загривочная. Здесь была сделана остановка, чтобы посетить недавно построенную моленную во имя иконы Всем скорбящим радость. Она построена на излучине берега Пижмы, на косогоре. Нас встретила председатель местной общины Торопова Наталья Никифоровна. Рассказала, что здесь издавна живут староверы-поморцы, раньше молились по домам, но теперь есть свой храм, необходимые иконы и книги тоже есть, помогает о. Алексий Носов. Сердечной была встреча с уставщицой моленной Чупровой Анастасией Макаровной (1935г.р), почти полвека она ведет службу в Загривочной (По окончании поездки руководство КПЦ им. прот. Аввакума решило подарить  образы Всем скорбящим радость и св. мученика Валентина в моленную, иконы уже пишутся). Пожелав доброго здравия, путники отправились дальше в с. Замежная.  Здесь пришлось оставить машину, последние 20 км до Черногорской можно проехать только на гусеничном вездеходе. Когда-то маленький Вальтер ходил по этой дороге пешком в школу в Замежную. Июнь на Севере был прохладным и дождливым, и дорога напоминало сплошное болото. Техника не выдерживала, несколько раз слетала железная гусеница, общими усилиями, кувалдой и ломом ставили обратно. Вместо предполагаемых двух ехали четыре часа по тайге среди прожорливых комаров и гнуса.

Отдохнув у гостеприимной семьи В.В.Фота, утром встали на молитву в часовне, которую рядом с домом построил покойный Валентин. Отслужив панихиду, отправились на деревенское кладбище, где родовые могилы семьи Фот (по материнской линии — Семеновы). Здесь спели литию, о.Алексей покадил могилы, поклонились усопшему. Добрые слова памяти соратника и друга сказал Михаил Филиппович Аншуков, ведь они вместе строили памятные часовни в Пустозерске, сделали много добрых дел на Пижме. Затем была поминальная трапеза, по окончании которой о .Алексий Носов сказал слово о подвиге раба Божия Валентина в строительстве часовен в Пустозерске, о том, что ,наверное, только потомки оценят величие этого дела. На поминки съехались все жители деревни, добрая память о Вальтере Вальтеровиче осталась на только в сердцах пижемцев, но и у всех поморцев.

Максим Борисов.

0

Корзина