«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»

Староверский храм в Сан Паоло

У Поморской моленной в Сан Паоло

Староверский храм в Сан Паоло

107
3

В начале 1990-х гг. автору этих строк довелось беседовать в г. Даугавпилсе со старейшим наставником Латвии о. Аггеем Волковым. Среди его долгой жизни был эпизод поездки в Бразилию, где он помогал строить поморский храм в г. Сан Паоло. После постройки моленной он вернулся на родину в Литву. То ли климат не понравился, то ли незнание языка помешало прижиться. Ехали в далекие земли тогда в поисках работы, т.к. в Литве крестьянам не хватало земли, а в городе была безработица.

В 1973 г. в Поморском календаре была опубликована фотография моленной в Сан Паоло среди пальм, с несколькими староверами перед ней. Подпись гласила, что  храм построен в 1930 г., основателями храма были наставник С.К.Рыбаков и члены общины А.И.Константинов и Вавила Капитонов. В 1973 г. наставником был Евдоким Семионович Андреев.

Прошло много лет и, казалось, связь со староверами Бразилии потеряна. Никто не знал сохранилась ли моленная. Во время рабочей поездки в рамках государственной программы переселения соотечественников в Россию мне пришлось побывать в Сан Паоло, а также встретиться с послом России в Бразилии Акоповым Сергеем Погосовичем. Я рассказал то немногое, что знал о староверах из Прибалтики и попросил помощи найти кого-нибудь для установления контакта. Посол был очень любезен и вскоре из Генконсультства РФ в Сан Паоло дали телефон Даниила Кожемякина, он оказался внуком нынешней уставщицы поморской моленной Анастасии Кузьминичны Кожемякиной. Данила в телефонном разговоре был общителен и дружелюбен, но чувствовалось, что его бабушка относится к встрече настороженно.

Как мне рассказали, местный новообрядческий священник не раз пытался староверов «взять под свое крыло». Мы договорились встретиться в Российском консульстве в Сан Паоло и это облегчило наше знакомство. Анастасия Кузьминична пришла с небольшой делегацией, не только с внуком Данилой, но с представителями общины Павлом Никифоровичем Ильиным и Иваном Северьяновичем Кожемякиным (ее племянник). Встреча была теплой и радостной, староверы из Бразилии уже не чаяли увидеть кого- либо из поморцев у себя. Рассказали, что последним наставником был них о. Симеон Рыбаков, незадолго до кончины он благословил Анастасию Кузьминичну вести службу, ей помогали отец и мать, которые были грамотные, а также дочь наставника Надежда. Почти сорок лет она ведет службу, постепенно приход уменьшается, многие уезжают в поисках работы, смешиваются в браках с местным населением. С благодарностью приняла Анастасия Кузьминична в подарок Поморский календарь и лестовку. Пригласила на следующий день посетить моленную в районе Вила Алпина. Раньше здесь жило много выходцев из Восточной Европы, но теперь многие поразъехались и район постепенно становится небезопасным. На следующее утро службы не было, но пришло несколько прихожан пожилого возраста (был рабочий день). Мне рассказали, что приехали их предки по приглашению крупной компании строить железнодорожные вагоны, но из-за незнания языка их послали на тяжелую работу на кофейные плантации. Все же потом вернулись на железную дорогу, но часть переселенцев уехала домой. Нынешнее поколение староверов, как правило, имеет высшее образование и хорошую работу, но утратило русский язык и смешивается с местным населением. Оставшиеся прихожане хотели бы пригласить наставника с исторической родины, но они пенсионеры и недостаточно средств, чтобы содержать духовного отца. На прощание я посоветовал не терять связь с родиной и хотя бы в гости пригласить наставника для укрепления духовных связей.

Максим Пашинин

Похожие материалы

0

Корзина