«Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума»

Светлой памяти отца Алексия Николаевича Жилко

о. Алексий Жилко

Светлой памяти отца Алексия Николаевича Жилко

Вечером  4-го января ушел из земной жизни настоятель 1-й Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой общины, председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, председатель Единого Совета Древлеправославной Поморской Церкви о. Алексий Жилко. Совсем недавно (13 декабря) мы отметили его 75-летний юбилей, он был в добром расположении духа, принимал поздравления, но болезнь оказалась сильнее…

Уход Алексея Николаевича огромная утрата для староверов не только Латвии, но и других стран. Воспитанный в истинной вере матерью, Алексей с юности пошел на клирос Рижской Гребенщиковской общины. Отслужив армию, пошел работать на производство. Но главным делом его жизни была Церковь, служение Древлеправославной вере Христовой. Ему посчастливилось быть знакомым и общаться с представителями «старой гвардии» поморского староверия Л.С.Михайловым, И.Н.Заволоко, У.И.Ваконья и многими другими. Алексея Николаевича отличала целеустремленность, желание совершенствовать себя в знаниях церковного устава, знаменного пения, истории Древлеправославия. Всю жизнь он собирал староверские книги, но не как коллекционер, а как исследователь родной старины, церковной истории.

В конце 1980-х гг. о. Алексий становится настоятелем 1-й Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой общины. Здесь проявились его организаторские и духовные способности. Через короткий период община становится одной из лучшей в Латвии, насчитывающей несколько тысяч исповедников, было организовано обучение чтению, пению на клиросе, появилась молодежь, заработала воскресная школа. Был проведен капитальный ремонт храма и многое другое. А.Н. был знатоком церковного устава, на протяжении многих лет он составлял  и издавал Устав для Поморской Церкви Латвии. Отец Алексий понимал и поддерживал идею издания единого Поморского календаря для всей Церкви. Разделенные границами в разных государствах, староверы-поморцы благодаря изданию оказывались в едином духовном пространстве, поддерживая церковные связи друг с другом и с исторической родиной – Россией. А.Н. многое сделал для сохранения соборности и единства Церкви. Благодаря его последовательной, твердой позиции, основанной на традициях поморского благочестия, удалось преодолеть кризис в Рижской Гребенщиковской общине в конце 1990-х гг. и не допустить ухода крупнейшего поморского храма в единоверие.

Возглавив в начале 2000-х годов Центральный Совет Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, о. Алексий многое сделал для объединения поморских общин. Оказывалась юридическая помощь в регистрации и отчетности, в  возврате церковного имущества, во   взаимотношении с государством и т.д. Большую часть этой рутинной работы А.Н. брал бескорыстно на себя. Регулярно проводились заседания ЦС ДЦЛ, велась отчетность ЦС, обсуждались духовные вопросы, наладились добрые отношения с общинами не входящими в ЦС ДЦЛ. Также отцу Алексию удалось наладить хорошие деловые контакты с государством. В новой республике согласно Конституции Латвии Поморская Церковь признана традиционной конфессией, что дает ей равные права с другими религиями и защиту ее прав в государстве. В этом тоже большая заслуга А.Н.

Много внимания о. Алексий уделял просветительской и издательской деятельности. Он поддерживал многие издательские проекты Рижской Гребенщиковской общины, Культурно-паломнического центра им. прот. Аввакума и др. Также сам был постоянным автором Поморского календаря, заместителем главного редактора. Несколько лет назад собрал лучшие свои публикации, отредактировал и издал книгу под названием «Мое служение». А.Н. регулярно читал лекции в Рижском Гребенщиковском духовном училище, по истории Церкви, по вопросам христианского богословия. Отец Алексий постоянно заботился о сохранении духовного и исторического наследия староверов не только Латвии, но и всей Прибалтики, России и др. стран. Он был организатором и участником многих исторических конференций по истории староверия. Он активно поддерживал проект Культурно-паломнического центра им. прот. Аввакума по строительству памятных часовен в Путозерске в 2012г. И несмотря на свой солидный возраст участвовал как в освящении часовен, так и в историческом крестном ходе из Нарьян Мара в Пустозерск в августе того же года.

Алексей Николаевич поддерживал добрые отношения со всеми главами Поморских Церквей, его мнением дорожили, уважали его точку зрения. Он поддерживал проведение Международных староверских конференций и форумов для продолжения диалога между Староверием и обществом, государством. Отец Алексий старался сделать все, чтобы не только в России, но во всем мире была восстановлена историческая справедливость в отношении Старой веры, чтобы все знали в чем истина Древлеправославия.

Алексей Николаевич честно прожил свою жизнь, посвятил ее Церкви Христовой, осталась любящая его семья (жена, дети, внуки). Осиротела Новостроенская община. Но  память о добром пастыре навсегда останется не только в памяти его близких и духовных чад, но и всех православных христиан. Царство Небесное рабу Божию Алексию и вечная память.

М.Б.Пашинин