Молитва есть благоговейное обращение ума и сердца нашего к Богу и духовная беседа с Ним. Бог печется о нас, как Отец о детях Своих. От Бога мы получаем все насущное: пищу, одежду, здоровье. Без Его воли ни один волос не упадет с головы нашей. Мы ежедневно нуждаемся в помощи Божией, посему и молиться должны каждодневно. Бог защитник и прибежище наше в дни скорби и печали. Он же, Владыко небес, посылает нам радости в жизни. Все от Господа Бога. Посему мы не только просим Бога (молитвы просительные), но и благодарим Его за посылаемые благодеяния (молитвы благодарственные).
Значит, молитвы бывают разные: 1) когда прославляем Бога, то читаем молитвы: Слава Тебе Боже нашъ; Слава Отцу и Сыну; Свете тихiи; Хвали душе моя Господа; Вознесу Тя Боже моя (Пс.144) и другие; 2) благодарение Богу приносим, когда читаем: День пребывъ, Благодарю Тя Господи; Отъ сна воставъ(первая половина); Что ТИ принесемъ Христе (на Рож. Хр.) и другие; 3) просительных молитв много: отпусты, Царю небесныи, Отче нашъ, молитва Исусова и другие.
Молиться необходимо во всякое время: утром, вставая с постели, перед принятием и после принятия пищи, перед началом и окончанием каждого дела и вечером, ложась спать. Молиться должны дома, в школе. «Что для тела свет солнца, — говорит Св. Иоанн Златоуст, — то для души молитва». Кто не молится Богу и не имеет усердия беседовать с Ним, тот духовно мертв. Где нет молитвы, там оскудевает вера. Будем же чаще прибегать с чистым сердцем к молитве, а особенно посещать храм Божий – дом молитвы.
Кроме обращений к Богу, мы обращаем к предстоятелям нашим и ходатаям: Богородице, ангелам, апостолам и угодникам Божиим.
Приступать к молитве нужно с величайшим смирением и благоговением. Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничтожить (Пс. 50). «На кого воззрю, — говорит Бог через пророка Исаию, — токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словесъ Моихъ» (Ис. 66, 2).
Да послужит для нас примером молитва грешного мытаря: Боже, милостивъ буди мне грешному. Господь принял молитву грешника, а фарисей ушел оправданным (Лк. 18, 10-14). Молиться надо без всякого лицемерия. «Егда молишися, не буди, якоже, лицемери» (Мф. 6, 5). Надо простить всем, кто нам какое-либо зло причинил. «Егда стоите, молящееся, отпущайте, аще что имаете на кого. Аще не отпущаете человеком согрешений их, ни Отец ваш небесный отпустит вам согрешений ваших». (Мк. XI, 25. Мф. 6, 15-18). «Аще принесеши дар твой ко алтарю, и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя (т.е. не ты сам, а другой на тебя гневается): остави ту дар твой пред алтарем, и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда принесеши дар твой» (Мф. 5, 23-24). Во время молитвы ни о чем постороннем нельзя думать, Тем более нельзя шалить, разговаривать. Такая молитва — кощунство пред Богом, и Господь может нас за это наказать.