Пустозерские мученики были сожжены 27 апреля 1682 г. (по новому стилю), и было решено совершить чин освящения часовни и трапезной именно в этот день. Этого события староверы ждали долгих 330 лет. На приглашение участвовать в освящении храма откликнулись не только уважаемые наставники и руководители Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви о. Владимир Шамарин (зам. Председателя PC ДПЦ, Санкт-Петербург), о. Василий Федотович Нечаев и о. Григорий Андреевич Ерёмин (Москва), но также и Председатель Центрального Совета Староверческой Церкви Латвии о. Алексей Жилко, Председатель Центрального Совета Поморской Церкви Беларуси Белов Александр Николаевич, Председатель ЦС староверов-поморцев Украины о. Никола Викторович Бабичев. Отец Петр Ляпунов возглавил делегацию нарьянмарских староверов. Благодаря помощи В. В. Фота были организованы 2 вертолета. В это время года это единственный вид транспорта, позволяющий добраться в Пустозерск, т. к. началось таяние снега.

27 апреля около 40 человек собрались в Нарьян-Марском аэропорту (больше два вертолета не вмещают). Рейс из-за погодных условий откладывался и появилось тревожное настроение – вдруг сегодня полет не состоится. Наконец-то метеослужба дала разрешение, а лететь всего 20 минут, и вскоре около полудня мы совершили посадку в Пустозерске. Как в сказке, посреди тундры, меж зарослей северной березы возвышались две часовни с аккуратными и красивыми главками с осьмиконечными крестами, которые как будто парили над горизонтом. Большая часовня высокая и величественная (12 метров высоты), несколько суровая, – как крепость. А рядом трапезная также с куполом, но небольшая и более художественная. «Как Аввакум и Марковна» – улыбаясь, сказал Вальтер Вальтерович. Хотя и мне довелось участвовать в строительстве, но не верилось своим глазам, насколько все хорошо и с душой сделано.

Вскоре начался крестный ход. С древним напрестольным Евангелием, а также со старинным запрестольным распятием, с иконами и кадилами, с пением «Христос Воскресе» наша торжественная процессия отправилась от часовни ко кресту. Хотя кое-где уже были прогалины и виднелся мох, порой мы проваливались по колено в снег. Пропев Пасху у Креста, установленного Пустозерским мученикам мы вернулись обратно в часовню.

Хотя утро было туманным и из-за плохой видимости отложили наш полет, в момент начала крестного хода облака вдруг разошлись и засияло солнце. В часовне мы начали служить Пасхальный молебен. Духовные отцы по очереди кадили храм. В центре моленной возвышался величественный, вырезанный из лиственницы осьмиконечный крест, а также мы расставили иконы, которые привезли с собой. Радостные слова Пасхального канона объединили всех в молитве, и хотя хор был сводным из разных городов и даже государств, моление прошло как на одном дыхании. По завершении совершили крестный ход вокруг часовни с пением молитв страстотерпцам иже за благочестие пострадавшим. Пока шла служба, по свидетельству сотрудника музея Андрея Николаева, к храму подлетел лебедь и покружив вокруг, полетел дальше.

Еще один вертолет тем временем прилетел из Усинска. Пока мы молились, хозяйки накрыли праздничный стол в трапезной, явства же изготовили повара компании «Пижма» и ее президент Валентина Матвеевна лично руководила процессом накрытия стола.

Молитва закончилась, отцы духовные поздравили всех с торжеством Древлеправославия в Пустозерске. Особенно одухотворенными были лица о. Петра Ляпунова и Вальтера Вальтеровича – главных «виновников» этого события. За братской трапезой было сказано много теплых слов тем, кто помогал в этом благом деле, всех и не перечислишь.

Прозвучала мысль, что строительство храма, это не конец пути к Аввакуму, а лишь достойное начало. Нужно, чтобы к этому месту не заросла тропа староверов и уже в конце августа этого года планируется провести большой торжественный крестный ход из Нарьян-Мара в Пустозерск. Помоги Господи всем в этом благом деле.

Добавить комментарий