В Санкт-Петербурге, в Государственном музее истории религии, который находится в самом центре северной столицы, на Адмиралтейском острове, 19 ноября 2024 года прошли Пятые Ковылинские чтения, посвященные 330-летию Выговского общежительства и 350-летию со дня рождения киновиарха (настоятеля киновии) Андрея Дионисиевича (князя Мышецкого).

«Ковылинские чтения» – это ежегодная научная конференция, организованная Культурно-паломническим центром им. протопопа Аввакума (г. Москва, Преображенское), где, наряду со светскими учеными, традиционно принимают участие ученые старообрядцы разных согласий.

Чтения были названы так по имени московского купца, основателя Московского федосеевского Преображенского монастыря, старовера Ильи Алексеевича Ковылина. В прежние годы «Ковылинские чтения» проводились в Москве на Преображенском, а в этом году, в связи с круглыми датами, их было решено провести в Санкт-Петербурге, поближе к Выгу и Поморью.

Участники чтений из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Карелии, Ленинградской и Новгородской областей обсудили историю и традиции Выговского поморского общежительства — крупнейшего духовного центра русского старообрядчества, оказавшего огромное влияние на культуру и быт крестьян Русского Севера и ставшего, подобно большинству древнерусских монастырей, центром книжности и духовного просвещения. Как подчеркнули собравшиеся, Выговская обитель, обретя статус оплота старой веры и будучи преемницей традиций Соловецкого монастыря, стала центром притяжения древлеправославных христиан, не хотевших принимать «Никоновых новин».

Доклады, которые подготовили ученые Эрмитажа, Русского музея, Российской государственной библиотеки, Пушкинского дома, Музея истории религии, представители российской высшей школы, настоятели старообрядческих общин касались личности киновиарха (основателя общины) Андрея Дионисиевича, биографии и творческого наследия настоятелей Выговский обители, анализа главного апологетического труда староверия — «Поморских ответов».

Большинство докладов было посвящено непосредственно истории и традициям Выговского поморского общежительства.

Также предметом обсуждения стали проблемы сохранения веры, исторического наследия и культурных традиций в условиях глобализации и влияния новых технологий на повседневную жизнь, перспективы развития старообрядческого предпринимательства, вопросы международного сотрудничества.

Пятые «Ковылинские чтения» в этом году стали не только очень интересным мероприятием для всех, кто на них присутствовал, но и поводом для глубокого размышления не столько даже о прошлых событиях из истории нашего государства, сколько о месте и роли старообрядчества в современном российском обществе.

По материалам сайтов «Старообрядцы», «Русская вера»

 

Перед началом «Ковылинских чтений» прозвучали приветственные слова директора Музея истории религий Е.А. Терюковой и председателя Российского Совета ДПЦ В.В. Шамарина.

Затем выступил член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации А.С. Клямко. В частности Андрей Станиславович отметил:

«Нынешние юбилейные Пятые Ковылинские чтения было решено провести в Санкт-Петербурге, где на протяжении почти трех столетий существует крупнейшая в России старообрядческая община – Невская старообрядческая поморская община, объединяющая на сегодняшний день потомков двух братских согласий, не имеющих священства – поморского и федосеевского… Исторически сложилось так, что и поморское и федосеевское согласия, уходящие своими корнями к традициям Соловецкого монастыря и Выговского старообрядческого общежительства, были тесно связаны между собой, и, несмотря на возникавшие порой разногласия, разделяли общую судьбу.

Нынешняя конференция приурочена к двум значимым для нашей Древлеправославной Поморской Церкви датам: 330-летию Выговского общежительства и 350-летию со дня рождения одного из его основателей… Неслучайно мы отмечаем эти знаменательные даты в рамках ставших уже традиционными Ковылинских чтений. Известно, что в 1781 году основатель Преображенского монастыря Илья Алексеевич Ковылин лично побывал в Выговском поморском общежительстве, где ознакомился с местным монастырским уставом и откуда привез с собой в Москву искусных выгорецких певчих и наставника. В Преображенской обители было заведено древнее наонное пение. Этим лишний раз подчеркивалась преемственность монастыря от Выгореции и Соловков. Также при Илье Алексеевича Ковылине установились прочные связи между московской и петербургской федосеевскими общинами.

Связь Соловков, Выга, Москвы и Петербурга дает о себе знать и в наши дни. Наши общины активно сотрудничают друг с другом. Невская община принимает самое непосредственное участие в восстановлении на месте Выговского общежительства того, что было утрачено за долгие годы лихолетья».

 

Приветствия участником «Ковылинских чтений» также прислали ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации А. Третьяков и представитель администрации президента России А. Терентьев.

 

Из доклада «Духовное наследие Выговской обители и современность» профессора Михаила Олеговича Шахова, директора Благотворительного Фонда «Правда Русская».

«Выгорецкая обитель и её насельники, память которых мы чествуем сегодня, стали символами твердого стояния в Старой вере. Прежде всего, насельники Выгорецкой обители своим житием дали примеры благочестия и праведности, без которых никакая учёность и богословские познания не могут служить Православию.

Величайшим наследием, переданным последующим поколениям древлеправославных христиан, вплоть до нас, ныне живущих, стало творение выгорецкого киновиарха Андрея Денисова – «Поморские ответы», 300-летие создания которых мы отметили в прошлом году. Помимо своего основного значения – историко-богословской защиты Древлеправославия, «Поморские ответы», как это признано учёным миром, стали началом отечественной палеографии, научно-критического исследования текстов, выразившегося в великолепно аргументированном выявлении подложности «Деяния на еретика Мартина» и «Феогностова требника». А ваш покорный слуга в своих трудах постарался доказать, что «Поморские ответы» по праву должны занять своё место и в истории русской философской мысли.

Конечно, книжное наследие Выга не исчерпывается «Поморскими ответами», здесь и «Виноград Российский» Симеона Денисова и другие сочинения, и, конечно, монастырский устав, который трудами Илии Алексеевича Ковылина стал основой для устройства жития в Московской Преображенской старообрядческой обители. Но завершу эту общую оценку наследия Выгорецкой обители возвращением к начальным словам своего выступления: выговские иноки были не просто талантливыми книгописателями, иконописцами, хозяйственниками – прежде всего они были мужами праведной жизни».

Далее профессор Шахов затронул принципы отношения к государственной власти и к людям другой веры, сформулированные в «Поморских ответах» и вопросы толкования духовного антихриста в современных условиях.

«Выговские отцы учат нас, не изменяя ни в чём Старой Вере, не внося отсебятины и новин, уметь находить ответы на новые вопросы, которые ставит перед нами не только синодальный миссионер Неофит, но сама жизнь», — подвел итог М. О. Шахов.

Добавить комментарий